Seminardetails



Ayurveda Ernährungsberatung in Wetzikon

21108051
11.10.2021 - 09:00 Uhr -
11.10.2021 - 18:00 Uhr
Alexandra Krahl
Wetzikon

Portrait Alexandra KrahlAlexandra Krahl
» Corona-Info - bitte lesen

14tägiger Lehrgang Ayurvedische Ernährungslehre, Ernährungsberatung und Kochkompetenz

Die ayurvedische Ernährungslehre ist eine Welt voller Aromen und sinnlicher Geschmackserlebnisse. Gleichzeitig ist sie eines der drei Standbeine des Ayurveda neben der manuellen Therapie (Massagen) sowie Reinigung (Panchakarma) und damit eine der wichtigsten Methoden zur Erhaltung und Wiederherstellung der Gesundheit. Lebensmittel und Gewürze dienen als Medizin, und spezielle Ernährungsregeln fördern und stabilisieren die individuelle Gesundheit und tragen zur Heilung von Erkrankungen bei. Im Mittelpunkt steht dabei die Stärkung der Verdauungskraft sowie die Entgiftung des gesamten Organismus.

Kursinhalte

Das wichtigste Prinzip einer Ernährung im ayurvedischen Sinn ist, dass diese immer auf den einzelnen Menschen, seine jeweiligen Bedürfnisse und die individuelle Verdauungskraft und Lebensumstände abgestimmt sein soll.

Die Ausbildung zum Ayurveda-Ernährungsberater, zur Ayurveda-Ernährungsberaterin vermittelt umfassendes Wissen zum Verständnis der Grundlagen des Ayurveda, über die Eigenschaften von Nahrungsmitteln, Gewürzen und Kräutern sowie deren therapeutischen Einsatz.

Sie werden vertraut mit den ayurvedischen Ernährungsregeln und -empfehlungen und lernen, über die Ernährung das Gleichgewicht der Doshas zu steuern und Ernährungskonzepte zur Behandlung von gesundheitlichen Beeinträchtigungen und ernährungsbedingten Krankheitsbildern zu erarbeiten.

Im Vordergrund steht dabei die einfühlsame Beratung anhand von Fallbeispielen.

Ausbildungsinhalte

Allgemeine theoretische Grundlagen
  • Vertiefung der für die ayurvedische Ernährung relevanten Grundlagen
  • Persönlichkeit und Dosha: Ermittlung des Dosha-Typs anhand eines Fragebogens, Prakriti und Vikriti, Eigenschaften der Doshas
  • Grundlagen: Naturbelassene Nahrungsmittel, sattwische, rajasische und tamasische Lebensmittel, No-Gos der ayurvedischen Küche, gesunde Nahrungsmittel
  • Ayurvedische Lebensmittelkunde: Eigenschaften von Nahrungsmitteln, grob- und feinstoffliche Wirkung von Nahrungsmitteln, Agni-Stärkung
  • Ayurvedische Kräuter- und Gewürzkunde: Einsatz von Gewürzen, grob- und feinstoffliche Wirkung von Kräutern, Zubereitungsformen, Hausrezepte
  • Ayurvedische Routinen: Die Ernährungsregeln des Ayurveda, Richtlinien für den Alltag, Ayurveda-Ernährung im Tages- und Jahreslauf, bedarfsgerechte Ernährung


  • Ayurveda Ernährungs-Praxis
  • Praktische Anwendung des Dosha-Konzepts: Erarbeiten individueller Ernährungsempfehlungen, Priorisierung verschiedener Parameter, Konzepte für die Alltagstauglichkeit; Abstimmung der Nahrung auf Konstitution, Alter, Geschlecht, Tages- und Jahreszeiten
  • Erarbeitung eines Menüplans: ayurvedische Alltagsküche, ayurvedische Festtagsküche, Büffets und Events, Singleküche, Familienküche, Küche für Berufstätige


  • Ernährung und Gesundheit
  • Individuelle Ernährungskonzepte zum Ausgleich körperlicher und mentaler Beschwerden: Nahrung als Medizin, Fasten und Reinigung des Körpers, ayurvedische Kurküche, bewährte Hausmittel
  • Anlassbezogene Ernährungskonzepte: praktische Arbeit mit Fallbeispielen, Reduktion von Gewicht, stressbedingte Beschwerden (Burnout, Schlafstörungen), Verdauungsbeschwerden, Allergien und Nahrungsunverträglichkeiten, Frauenbeschwerden (Menstruation, Wechseljahre), Schwangerschaft und Geburt, Erkrankungen des Bewegungsapparates


  • Ayurvedische Küchenpraxis
  • Kauf und Beurteilung von Lebensmitteln und Gewürzen: Haltbarkeit, Lagerung, Herkunft, Qualitätsmerkmale
  • Grundlagen der ayurvedischen Küche: Techniken und Geräte, Herstellung von Ghee, Paneer, Joghurt, spezielle Würzmischungen und Masalas, Chutneys, Einsatz von Gewürzen, Garen von Reis, Amaranth, Quinoa, Hirse, Zubereitung von Dal, Backen von Brot und Chapatis
  • Ayurvedische Alltagsküche: Frühstück, Süssspeisen, Salate, Raitas, Suppen, Reisgerichte, Hülsenfrüchte, Pasta, Sossen, Gemüsegerichte, Currys
  • Ayurvedische Festtagsküche: Menüplanung, Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Büffets, Zubereitung und Präsentation, Servieren


Ausbildungsziele

Ziel der Ausbildung, zusammen mit einer Einführung in die ayurvedische Kochkunst, ist es, Sie die Welt der Gewürze und Kräuter mit eigenen Sinnen erleben zu lassen. Dies erleichtert ihnen, die ayurvedische Ernährungslehre in der Praxis erfolgreich in Form von individuellen Beratungen, Vorträgen, Kochkursen und Seminaren anzuwenden:

  • Bestimmung und Analyse der individuellen Konstitution
  • Verständnis der fein- und grobstofflichen Wirkungen von Lebensmitteln und Gewürzen aus ayurvedischer Sicht
  • Eigenständiges Umsetzen der theoretischen Grundlagen in die Praxis und Aussprechen individueller Ernährungsempfehlungen
  • Verständnis der Grundlagen ayurvedischer Prinzipien
  • Grundlagen der ayurvedischen Kochtechniken und Zubereitungen
  • Zubereitung und Verwendung von Nahrungsmitteln
  • Erstellen von individuellen Ernährungsplänen
  • Indikationen und Kontraindikationen
  • Grenzen der Ayurveda Ernährung
  • Beratung- und Gesprächsführung


  • Daten

    Der Lehrgang kann nur als Ganzes gebucht werden. Die Kurskosten können in 4 Raten bezahlt werden.

    Mo, 11. Oktober 2021
    Sa, 6. November 2021
    So, 5. Dezember 2021
    So, 16. Januar 2022
    Mo, 14. Februar 2022
    So, 20. März 2022
    Mo, 11. April 2022
    Mo, 16. Mai 2022
    Sa/So, 25.-26. Juni 2022 (Kochen)
    So, 3. Juli 2022
    So, 7. August 2022
    Mo, 5. September 2022
    So, 2. Oktober 2022 (Prüfung)

    Zielgruppe

    Alle, die an der ayurvedischen Ernährungslehre für sich persönlich oder in der Gesundheitsberatung interessiert sind. Alle, die eine Ausbildung in Ayurveda-Massage beginnen oder mit weiteren Kompetenzen ergänzen wollen.

    Voraussetzungen

    24 h ayurvedische Grundlagen (AyurBasic, die Theoriestunden am Vormittag der früheren Massageausbildung (Level 1) oder äquivalente Vorbildung).

    Bemerkung

    112 Unterrichtsstunden Aus- und Fortbildung, EMR/ASCA konform.

    Die Ausbildung gilt zusammen mit der Massageausbildung für die neue Methoden-Nr. 57 (Ayurveda Massage- und Ernährung) mit zusätzlichem "kleinen" Tronc Commun (MG 1-3, SG Psychologie 1, SG Kommunikation, BG 1 und BG 2).

    Kurskosten

    Die Kurskosten können in 4 Raten bezahlt werden. Bitte bei Anmeldung vermerken.

    Kursleitung

    Alexandra Krahl, ist ganzheitliche Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin sowie Ayurveda Köchin. Ihre Ausbildung hat sie in der Schweiz, Deutschland und Indien absolviert. Mit "ayurresources" hält sie Vorträge, gibt Kochkurse und berät Firmen im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung. Sie hat ursprünglich Jura studiert und 18 Jahre Erfahrung in der Gesundheitsindustrie in unterschiedlichen Positionen im Bereich Human Resources unter anderem als Personalleiterin auf nationaler und internationaler Ebene in der Pharmaindustrie, Medizintechnik, Biotechnologie und im pharmazeutischen Grosshandel.

    Persönliche Beratung

    Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne persönlich zur Verfügung!
    Kontakt: Kontaktformular, Telefon: +41 33 676 26 76.

    Kurskosten

    CHF 3360.00 (exkl. Unterkunfts-, Verpflegungskosten und Kurtaxe)
    CHF 3020.00 (exkl. Unterkunfts-, Verpflegungskosten und Kurtaxe). Der Frühbucherpreis ist nur anwendbar bei einer Anzahlung von 20% 14 Tage nach Anmeldung und Bezahlung der Restkosten bis spätestens 60 Tage vor Seminarbeginn. Bitte beachten Sie hierzu die Ziff 8, 20 und 21 der AGB.


    Klicken Sie auf 'Anmelden' um sich für diesen Kurs anzumelden.