Philosophie

Wir wollen dazu beitragen, dass Menschen den Weg zu sich selbst finden, die Fülle ihrer Möglichkeiten erkennen und ausschöpfen. 
Das Wissen darum trägt jeder in sich. Doch oft ist es so, dass dieses Wissen in der Hektik des Alltags verloren geht, an den eignen hohen Ansprüchen oder an der Angst, sich auf Neues einzulassen, scheitert.

„Follow Your Bliss“ ist unsere Inspiration und unser Anliegen. Im übertragenem Sinn ist der Kientalerhof ein Ort der Alchemie und der Transformation.

Diese Grundsätze werden nirgends „handfester“ als in unserer kreativen, zeitgemässen Naturküche umgesetzt.

Die Grundpfeiler, die der langjährige Küchenchef Jean Torné seit Anfang gesetzt hatte, strahlen weit und nachhaltig die kulinarischen Werte aus, die den Kientalerhof seit Beginn auszeichnen. Eine Weiterentwicklung der damaligen makrobiotischen Kochtechnik und Lebensphilosophie zu einem modernen, zeitgemässen Kochstil bestimmt das heutige Image der Kientalerhof-Küche.

Wir sind ein aktiver Teil der allgemeinen Wertschöpfungskette (Landbesitzer, Bio-Bauer, Lieferant, Restaurant, Küche, Kunde…) und werten die Lebensqualität auf. Wir bieten mit Freude unseren Gästen diese Plattform an, um daran teilzunehmen. Die Befriedigung der Genüsse unserer Sinne, die Funktionalität der Nahrung wie auch die kulturellen Aspekte unserer Ernährung sind die drei Grundpfeiler, die die aktuelle Küche des Kientalerhofs auszeichnen.

Ein weiterer Schwerpunkt der Kientalerhof-Küche ist die Unternehmenskultur:

  • Empowerment
  • interne Weiterbildung
  • Selbstverantwortung und Mitgestaltung durch die Mitarbeiter, faires Miteinander….

Sie erzeugt eine stabile Kraft für ein wirkungsvolles, motiviertes Küchenteam.

Seit einigen Jahren organisiert Andreas Bossert (ein Schüler von Jean Torné), die Küchenleitung in diesem Sinne. Zusammen mit Christian Haller, ebenfalls ein erfahrener Koch aus der Bio-Szene, ist der Kern des Küchenteams ein wichtiger Faktor für das jetzige Image vom Kientalerhof: sozial, umweltbewusst und beweglich.

Wir verpflegen verantwortungsvoll Menschen, die Wissen austauschen und sich neu orientieren:

  • wild & frisch
  • würzig & fröhlich
  • schmackhaft & vielseitig

Unsere nachhaltige Strategie beim Einkauf:

  • ein Grossteil der Lebensmittel stammen aus ökologischer Produktion
  • wir legen Wert auf regionale Schweizerprodukte
  • umweltgerechte und tiergerechte Erzeugung von Lebensmittel
  • Bezug von Waren direkt vom Produzenten, falls möglich
  • wir bevorzugen mittelständische und regionale Partner

Ein wichtiger Aspekt der inhaltlichen Werte und wesentliche Bemühung der Kientalerhof-Küche ist die Ökobilanz.

Grundbasis ist eine vielseitige, kreative, vegetarische Naturküche. Das Angebot wird ergänzt mit 3 – 4 x Fleisch- und Fischangebote pro Woche. Selbstgebackenes Brot, eigene Bouillon, selbst produzierter Seitan sind nur einige Aspekte für einzigartige kulinarische Genüsse.